ブログを通して、園の様子をお伝えします。
RSS(別ウィンドウで開きます)

マンホールの設置式に参加しました!(4、5歳児)

2024-10-17
NEW
 今日は、ごいせ仁摩にてマンホールの設置式があり、ぞう組・きりん組31名で参加しました。式典の前に、らとちゃんが登場して、大喜び♡「会えてよかったよ~」と嬉しそうにタッチしていましたよ。式典の中では、「にじのむこうに」の歌を披露して、お祝いをしました。お披露目されたポケモンのマンホールに興味津々!近づいて触ってみたり、じっくり見ていた子どもたちでした。最後は、参加者の皆さんと記念撮影をして、素敵な記念品までいただきました。また、みんなでゆっくり見に行きたいと思います。

ぞう組(5歳児) 稲刈りをしたよ!

2024-10-12
 昨日は、地元の農家のおじさんたちのご協力により、稲刈りを行いました。
 鎌の使い方、稲の刈り方などしっかり話を聞いて、友だちと順番に刈っていきました。
 一束を握って刈ると力も入り難しそうでしたが、自分たちでどうやったら切れるのか考えながら、友だちと協力して刈る姿も見られました。自分一人で刈ることが出来るようになると「一人で出来るようになったよ!!」と嬉しそうに教えてくれましたよ。
 初めての経験が出来、楽しそうでした。

坂灘の海へお散歩に行ったよ♪ぱんだ組(3歳児)

2024-10-11
 今日は、久しぶりのお弁当の日♡子どもたちは、昨日から「明日お弁当の日だが~♪」と、ワクワクしていました。
 とてもいい天気になり、坂灘まで散歩に行きました。散歩も久しぶりでしたが、子どもたちも嬉しくてあっという間に海に着きました!海では、エビ・カニ・小魚など生き物がたくさんおり、子どもたちも大興奮。「あっ!あそこにもエビがおる!」と網を使って頑張って獲っていましたよ。大きなモクズガニにも出会え大喜びでした。バケツを覗く姿が可愛い子どもたちです。
 そして、園に戻ってからは、楽しみにしていたお弁当タイム♪「みんなで食べるとおいしいね♡」と子どもたちも幸せそうな表情で食べていましたよ。

久しぶりの散歩、楽しかったよ♪(4歳児)

2024-10-11
 今日は、久しぶりに散歩に出掛けました。みんなで話し合いをして、行き先は大好きな川尻の海に決定!行く前から楽しみで、ウキウキした様子の子どもたち♪張り切って歩いて、あっという間に到着しました。着いてから、バケツや網を持って、早速海の生き物探しが始まりました。「あそこの穴見て!あそこの穴、虫がいるの!」「先生こっちきて!なんか入ってる!」「カニってもっと深いところにいるよ~」など、夢中で楽しむ子どもたちの声がきこえてきましたよ。そして、なんとウニも発見!みんな興味津々で観察していましたよ。久しぶりの散歩、とっても楽しかったようです。帰ってから、おうちの人に作ってもらった愛情たっぷりのお弁当を食べて、大満足の子どもたちでした♡これからまた、たくさん散歩に出掛けて、身近な自然に触れて楽しんでいきたいと思います。
海についてすぐ記念写真
生き物探しに夢中の子どもたち♪
船を見つけてみんなで「お~い!」
捕まえたウニを観察中…
みんなのリクエストで、ホールでお弁当を食べました♪

令和6年度 第1回運営推進会議

2024-10-10
 9月26日(木) 今年度1回目の運営推進会議を行い、保護者会役員3名 地域代表1名 施設長、園長、主任が出席しました。
園より保育状況や今後の行事について報告した後、様々な意見を頂きました。
保育園の運営について意見を頂くことで、保育サービスの向上に役立てます。