にまっ子日記

ブログを通して、園の様子をお伝えします。
RSS(別ウィンドウで開きます)

6月の誕生会をしたよ!

2022-06-17
今日は、6月生まれのお友だち9名、5月生まれのお友だち2名、計11名のお誕生会をしました。たくさんの人の前で緊張しながらも、大きな声でインタビューに答えていましたよ!「大きくなったら?」「好きな食べ物は?」の質問に、「ヴェロキラプトル」「ウルトラマンゼロ」「パン屋さん」、「りんご」など教えてくれました。
 お楽しみでは、「きっぷはいけん GO!GO!汽車」のパネルシアターを観ました。5つの車両に乗っている動物をみんなで答えて、盛り上がりましたよ♪お家でも、どんな動物たちが登場したか聞いてみてくださいね。

ぞう・きりん・ぱんだ組(5,4,3歳児)おべんとうの日♪

2022-06-09
 今日は、いい天気に恵まれ、散歩日和になりました。
 ぞう組は、宅野の津辺に行き磯遊びを楽しみました。カニや魚、エビ、ヤドカリ等々、たくさん海の生き物を見つけました。「こっちにエビおる!」と声が聞こえると「どこどこ⁉」と駆け付け、大興奮の子どもたちでした。ぷかぷか浮いている海藻を見つけて、Sちゃんが『バラちゃん』と名前を付けて友だちと一緒に可愛がっていましたよ。

きりん組は、川尻へ生き物探しに行きました。子どもたちは網を持ち、「先生!カニおったよ!」「クラゲとった~!可愛い~」と夢中で探していました。バケツの中は、いろんな生き物でいっぱい。小さな水族館のようで、「きりん組水族館だね」と子どもたちも言っていましたよ♡

ぱんだ組は、健康公園に行きました。丘の上から町内の景色を見て「海に舟がいるー」「保育園見えた」と子どもたち。その後は、子どもたちが大好きなローラー滑り台を滑りました。お弁当を楽しみに保育園へ帰ってきました。

保育園に帰ってからは、朝からワクワクしていたお弁当タイム♡大好きなお家の人が作ってくれたお弁当を食べ、笑顔がたくさん見られましたよ♡

ぞう組(5歳児)サンドミュージアムに行ったよ!

2022-06-06
 サンドミュージアムに行き、砂絵体験をしたり、展示物を見て回ったりしました。
砂絵は初めて体験する子どもたちがほとんどで、説明を受けると、とても集中して楽しんでいましたよ!いろんな色の砂を使ってカラフルにしたり、好きな色でこだわりの砂絵にしたりと、一人ひとりの個性が光る作品が出来上がりました。
展示物も「わぁ~すごい綺麗!」「この砂時計大きい!」などと目を輝かせながら見入っている子どもたちでした。
帰り道では、「また行きたいね!」「楽しかったぁ♪」と満足そうな表情がたくさん見られましたよ!

ぱんだ組(3歳児)散歩へ出掛けたよ!

2022-06-03
 東山の山道を散歩しました。
散歩では、びわの実・アジサイ・たけのこを見つけました。
お茶休憩をしている時、「葉っぱにカタツムリがいる!」とMちゃんが発見!!
葉っぱについたカタツムリを目の前で見せてあげると子どもたち興味津々。
殻からニョキッと体を出してつのも出してくれました。
子どもたちはまたまた大喜びでした。
カタツムリさんとさようならをして帰り道はカタツムリの歌をみんなで歌って帰りました。

ぞう組(5歳児)・きりん組(4歳児) 梅ジュースをつくったよ!

2022-06-02

梅ジュース作りをしました。きりん組は初めてだったので、保育士がヘタを取るところを見ながら興味津々!フォークで穴を開けていく作業をとても喜んでしていましたよ。ぞう組は昨年作ったことがあったので、朝からとても楽しみにしていました。ヘタ取りも穴を開ける作業もお手の物でしたよ!氷砂糖と酢を入れて、押し入れに「おやすみなさ~い☆」と眠らせました。時々「起きて!」と瓶を回して、中身を混ぜるのを楽しみにしている子どもたちです♪おいしい梅ジュースになりますように♡