にまっ子日記

ブログを通して、園の様子をお伝えします。
RSS(別ウィンドウで開きます)

りす組(一歳児)うさぎ組(2歳児)ホールで遊んだよ

2022-01-19
今日はホールでりす組・うさぎ組合同で遊びました。
まずは、リズム運動をして体を動かしました。一本橋・はしごを使ってサーキット遊びをしました。
1歳児は、2歳児の姿を見て挑戦したり、順番を待つことなど約束を守ろうとする姿も見られましたよ。
2歳児は、1歳児に譲ろうとする姿、教えてあげる姿が見られましたよ。
とても良い交流になりました。

幼児組(5・4・3歳児) 正月あそび

2022-01-14
   今日は、正月遊びを異年齢交流のおててつなごうデーのグループ(ちょうちょ・みかん・ユニコーン)で楽しみました。
 羽根つき・コマ・カルタ・福笑い・絵合わせパズル・坊主めくりをして遊びました。
福笑いでは、面白い顔になると大笑いする子どもたちでした。また、羽根つきは、風船で行い、友だちとラリーが続くと大喜びでしたよ。
正月ならではの伝承遊びを経験できました。

ひよこ組(0歳児) なでなで大好き マッサージ♡

2022-01-11
   子守歌に合わせて、ベビーマッサージをしていました。最初は、1、2人でしていましたが、
「わたしもして~!」「ぼくも!」と次々に保育者の傍に寝転び始める子どもたちでした。
みんなで「ももや ももや」と「きゅうりができた」というふれあい遊びをしました。お腹を撫でてもらったり、体をタッチしてもらうと気持ちがいいのと、くすぐったいので、みんなが笑顔になりましたよ!

ひよこ組(0歳児)おまたせしました!タオルで遊んだよ♪

2022-01-06
 タオルでふれあい遊びをしました。バスタオルの上に座って乗り準備万端!
保育者に引っ張ってもらい、スイスイ進むのが面白くて「あ~!」と歓声を挙げながら
喜ぶ子どもたちでした。
 また、ハンモック遊びもしました。始めは、驚いていましたが、次第に気持ちが良さそうに横になっていましたよ!

うさぎ・りす・ひよこ組(2・1・0歳児)ミニクリスマス会をしました

2021-12-24
 ミニクリスマス会をしました。はじめに、サンタッタの歌を歌ってから、「森のクリスマス」のパネルシアターを見ました。おはなしに出てくる動物に、どんなクリスマスプレゼントがあうのか、元気よく答える子どもたちでした。ひよこ組のお友だちもじっと見ていましたよ。最後に、みんなの大好きな「うさぎ野原のクリスマス」を踊りました。とっても可愛かったですよ。