にまっ子日記

ブログを通して、園の様子をお伝えします。
RSS(別ウィンドウで開きます)

うさぎ組(1・2歳児) 雪であそんだよ!

2023-01-25
NEW

園庭があたり一面まっしろになり、子どもたちは大喜び!「雪であそぶ?」と問いかけると、「する~!」「雪だるま作りたい!」と、元気な声が返ってきました。手袋やマフラーを身につけて準備万端。早速、雪に触れて楽しみましたよ♪

保育士と一緒に雪を丸めて雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりと、思い思いに楽しんでいました。中には、あまりの寒さに涙する姿も…。子どもたちのいろいろな表情を見ることができました!

遊んだ後は、あったかいお湯で手をあたためました♡冬ならではのあそびを楽しむことができました!

1月誕生会!

2023-01-27
NEW
今日は感染対策をして、1月生まれの友だち9名と、先月お休みだった12月生まれの友だち5名の誕生会をしました。
幼児組の子どもたちは「大きくなったら、先生になりたい」「アイス屋さんになりたいです」等張り切ってインタビューに答えてくれました。乳児組の子どもたちも、名前を呼んでもらうと手を挙げたり、指で何歳かを教えてくれました。
また、お家でもお話を聞いてみてくださいね。

ぞう組(5歳児)和太鼓演奏をしました!

2023-01-20
 今日は、シニアクラブの方との交流会をしました。
シニアクラブの方の前で『さんぽ』の曲に合わせて、和太鼓演奏をしました。「ドン コン ソーレ!」と元気いっぱい大きな声で和太鼓を叩きました。
 その後は、シニアクラブの方から紙ひこうきの折り方を教えてもらい、一緒に作ったり飛ばしたりと、交流を楽しみました。

きりん組(4歳児)焼き芋パーティーをしたよ!

2022-12-06
畑で採れたさつま芋で、焼き芋パーティーをしました。30個近くの芋を、水で洗い
アルミホイルで巻きましたが、「もう終わったよ~」と…みんなでするとあっという間に出来上がりました。
そして、火の中に投入。熱いのではないかと、少しドキドキする子どももいましたが、友だちがするのを見て、次々に入れていきましたよ。焼きあがった芋をみんなで食べ「熱々でおいしい!」「あま~い♡」と、喜んで食べる子どもたちでしたよ。

ぞう組(5歳児)宅野の街探検に行ったよ!

2022-12-06
  今日は仁摩町の宅野まで散歩に出掛けました。
宅野に住んでいる友だちに道案内をしてもらいながら、探検をしました。
「ここが俺んちだよ~」「こっち行ったら何があるのかな?」と散歩で出掛ける初めての場所にワクワクしながら歩きました。
街探検のあとは、子どもたちも行きたいと言っていた津辺に行き、浜や磯で遊びました。
貝殻探しや岩登りを楽しみました♪岩場に穴があり、「秘密基地みたいだね~!」と友だちと一緒に入っていましたよ。
 そして、楽しみなお弁当♪お弁当は保育園で食べました。散歩の帰り道はお弁当の話で盛り上がっていましたよ。「今日はとってもいい日だわ~」と子どもたちも言っていました。楽しいお弁当の日になりました!