ブログを通して、園の様子をお伝えします。
RSS(別ウィンドウで開きます)

豆まき会をしました!

2024-02-02
今日は、豆まき会をしました。初めに、行事大型絵本「せつぶん」の話を見ました。「豆まき」の歌を歌ったり、「おにのパンツ」を踊りました。みんな豆まき前の緊張がほぐれた様子でした。 幼児組はホールでクラスごとに、乳児組は各クラスで豆まきをしました。子どもたちは、手作りのお面を被り手作り豆(新聞紙を丸めたもの)と升を持って、「えいえいおー!」と気合を入れて準備万端! でしたが、鬼の登場で一変。怖くて必死に逃げる子、保育士の傍から離れられない子、果敢に豆を投げる子などいました。豆まきが終わると、鬼と一緒に記念撮影をし、心の中の鬼をみんなで追い払いました。

1月生まれの誕生会をしたよ♪

2024-01-26
  今日は1月生まれ、8人の誕生会をしました。インタビューでは、好きな食べ物は、『ゼリー』『ぶどう』『りんご』、好きな遊びは『チビレゴ』『ぬいぐるみ』、大きくなったら『歯医者さん』『救急車と消防車に乗る人』『プリズム』などと答えてくれたり、可愛いポーズも見せてくれましたよ。
 今月のお楽しみタイムでは、クイズをしました!みんながテレビで見たことのある、キャラクターや絵本に関するクイズを楽しみました。保育士の話をよく聞いて、〇か×かの2択、3択問題の答えが何か考えていました。正解発表の時には、正解した子どもたちが「やったー!ぼく○○だと思ったもん!」と飛び跳ねて喜んでいて、とっても盛り上がりました!「わたし、全問正解したー!」と喜ぶ姿も見られましたよ。
今日のごちそうは、エビピラフと鶏のから揚げでした♪

絵本『おばけのてんぷら』でうさこが天ぷらにしちゃったものは? 答えはめがね!
しまじろうはライオンである? 答えは×

第4回「あーそーぼ♡」乳児組異年齢交流を楽しみました。

2024-01-25
今日は、第四回目の乳児組異年齢交流をしました。室内で、コーナーあそびを楽しみました。運動あそびコーナー、ままごとコーナー、新聞・広告コーナーがあり、それぞれ好きなコーナーに行って一緒にあそびました!運動あそびコーナーでは、小さいお友だちに並ぶ場所を教えてあげたり、譲ってあげている姿もありました。
お楽しみは、「ねこのお医者さん」というパネルシアターを見ました。子どもたちも良く知っているパネルシアターだったので、「ねこねこねこ~のおいしゃさん♪」と大きな声で、一緒に歌って楽しんでいましたよ。
次回の交流も楽しみたいと思います!
お姉ちゃんの後について、一本橋に挑戦!
小さいお友だちを支えてあげているよ。
お兄ちゃんと一緒にごちそう作り!
一緒にお店屋さんごっこを楽しんだよ!
紙ひこうき飛ばし競争!
一緒に神楽!僕の太鼓に合わせて、お兄ちゃんたちが舞っているよ。
みんなで歌って、楽しみました♪

うどんクッキングを楽しみました!幼児組(3,4,5,歳児)

2024-01-24
 今日は、クッキングでうどんを作りました。
まずは、生地作り!保育士がまとめた生地をビニールに入れて、子どもたちが足で踏みました。
子どもの好きなリクエスト曲に合わせて、踊りながら楽しく生地を作りましたよ。タンバリンを叩いたり、ジャンプしたり、ノリノリな子どもたちでした。
給食前に、生地をのばして湯がきました。湯がいたうどんを見て、「うどんがピカピカしている!」「ぼくも早くうどんを食べたい」と目を輝かせていましたよ。出来立てのうどんはけんちん汁に入れて食べましたよ。
初めてのうどん作りを楽しみながら、うどんを作る工程も知るいい機会になりました。
ピカピカのうどん♪
3歳児
うどんもちもちで美味しい!
4歳児
勇気100%の曲に合わせてイエイ♪
5歳児
手作りうどんは歯ごたえがあるね~!

ぱんだ組おみせやさんOPEN!!(3歳児 ぱんだ組)

2024-01-19

今日は、うさぎ組(2歳児)さんを招待して、「ぱんだぐみお店屋さん」をオープンしました。秋の制作で自分の好きなごちそう作ったことをきっかけにお店屋さんをしたい!と子どもたちから声が上がり、そこからたくさんの品物を作り、お店屋さん・お客さん役になってお店屋さんごっこを楽しんできました。そして、今度はうさぎ組さんを招待しよう!ということになり、準備をしてきました。そして、お店屋さん当日。うさぎ組が来るのを今か今か、とドキドキしながら待つ子どもたちでした。ぱんだ組の「オープン!!」の掛け声を合図に、お客さんがたくさん来てくれました。お金や商品の受け渡しをしたり、おすすめの品物を伝えたり、とっても賑やかでしたよ♪大繁盛で見事、完売!!たのしいひと時となりました。