にまっ子日記

ブログを通して、園の様子をお伝えします。
RSS(別ウィンドウで開きます)

10回目のおててつなごうデー・すき焼きクッキング(異年齢交流)

2024-02-28
 今日はおててつなごうデーのチームで、すき焼きクッキングをしました。
ペアで一緒に野菜を、ちぎったり、洗ったり、皮をピーラーで剥いたり、包丁で切りました。ぱんだ組は、初めてのピーラーや包丁に挑戦。ぞう組のお兄さんお姉さん、保育士が見守る中で上手に切りましたよ。
 鍋で、具材を煮ていくと、「先生~、すごいいい匂いがしてきた。」と子どもたちもワクワク。給食を楽しみにしながら、外あそびを楽しみました。園庭で砂遊びをする子、園周辺のあぜ道でつくしや花を摘み、春を感じました。
 楽しみな給食の時間になり、熱々のすきやきを食べました。おかわりをしてモリモリ食べる子どもたちでした。またお話聞いてみてくださいね。
 明日は、お弁当の日です。準備等よろしくお願いします。

2月のお誕生会をしたよ♪

2024-02-22
  今日は、2月生まれの5名と、1月にお休みをしていた2名の誕生会をしました。インタビューでは、「ぼくの好きな食べ物はうめぼしおにぎりです」「わたしの好きなあそびはお人形あそびです」「わたしは大きくなったらラプンツェルになりたいです」などと答えてくれました。
  今月のお楽しみタイムは、踊りとミニコンサートの2つでした。「はながっぱ」の曲で踊って体を動かした後は、職員によるミニコンサートをしました。
ピアノのお姉さん、歌のお姉さんに、子どもたちが4月から歌ってきた歌の中から5曲を歌ってもらいましよ。
子どもたちは、一緒に口ずさんだり、お姉さんの歌声に聞き入って歌い終わった時には歓声が湧き上がりました。お家でお話を聞いてみて下さいね。
今日のごちそうは、ハンバーガーでした。

第6回目「あーそーぼ♡」乳児組異年齢交流をしたよ!

2024-02-20
 今回は初めて3クラスでホールでリズム運動をしました。
「これからリズムを始めます!」の挨拶にみんなでお辞儀をしてスタートしました。うさぎ組の子どもたちがお辞儀をしているのを見て真似するりす組、ひよこ組さんの姿にほっこりしました♡
 いつもは各クラスでしているリズム運動ですが、3クラス一緒にすることで、“小さいお友だちにかっこいい姿をみせよう”と頑張るうさぎ組の子どもの様子が沢山見られました!また、りす組、ひよこ組の子どもたちはうさぎ組の上手な姿によい刺激をもらい、“ぼくたち、私たちも”と真似して楽しんだり、パチパチ拍手したりする姿も♡
 これからも音楽に合わせて体を動かすのって楽しいな♪と感じられるよう、楽しくリズム運動ができる機会を作ったり、交流をする中での子どもたちの成長を温かく見守っていきたいなと感じた「あーそーぼ♡」の日になりました。
みんなで初めの挨拶をしました!大きいお友だちの真似してる姿がかわいい♡
両生類のハイハイ(ワニの動き)、素敵でしょ!
見て見て~!こんなに頭が上げられるよ!(カメのポーズ)
先生の真似をして馬の動きができたよ!
さすがうさぎ組さん!しっかり両足を揃えています!(とんぼ)
うさぎ組さんは綺麗な輪になって糸ぐるまが出来るようになったよ!
友だちや先生と手を繋いでする糸ぐるま、楽しいな♪
糸ぐるまの最後は「ヘイ!」両手を挙げてるポーズがかわいいひよこ組さんでした♡

年長児雪遊び ぞう組(5歳児)

2024-02-09
 今日は、年長児雪遊びの日でした。大型バスがやってくると、嬉しそうな子どもたち。バスの中から、三瓶が見えてくると、ワクワクした様子でした。
 三瓶に着いてから、まずは音楽室に行き、カプラの玩具で遊びました。カプラでいろいろな物の作り方を教えてもらい、友だちと協力しながら楽しんで組み立てました。
そして、みんなが楽しみにしていた雪遊び!思っていたよりも雪が残っていて、子どもたちは大喜びでした。雪玉を作ったり、雪山にのぼったり、雪道を歩いてみたり、それぞれで楽しんでいました。
最後に、みんなでお昼ご飯にカレーライスを食べました。たくさんあそんでお腹がすいたので、モリモリ食べました。おかわりをして食べる子もたくさんいました。保育園に帰ってから、「三瓶山で食べたカレー、めっちゃおいしかった!」という声が聞かれましたよ。
また、おうちでお話聞いてみてくださいね。雪遊びの準備、ありがとうございました。

第5回「あーそーぼ♡」乳児組異年齢交流をしました。

2024-02-08

今日は、第5回「あーそーぼ♡」乳児組異年齢交流をしました。今回も室内で、運動遊び・ままごと・新聞や広告コーナーを作り、自分たちの好きなコーナーに行って遊びました!

遊びの中では、うさぎ組さんは順番を譲ってあげたり、遊び方を優しく教えてくれました。ひよこ・りす組さんは、うさぎ組さんの遊ぶ姿を真似しながら一緒に楽しんでいましたよ。

お楽しみは、「おばけマンション」のパネルシアタ―を見ました。おばけマンションの部屋には、いろいろな仲間が住んでいて、本当にみんなで探検に向かっているような気持ちでドキドキしながら見ている子どもたちでした。

どうやってあそぶのか、教えてあげるね。
「えいさ~!」新聞紙で作った小道具で神楽ごっこをして、なりきってあそんだよ。
はしごを渡ったあとは、降りるのを手伝ってあげるね。
お店屋さん開店して、お客さんがきたよー。「くーだーさい♪」「まっててねー」
「ごちそうが出来たよ。はい、どうぞ♡」「あらぁ!先生にごちそうを作ってくれたの!ありがとう♡」
おばけマンションのパネルシアター。ドキドキしながらみたよ!