ブログを通して、園の様子をお伝えします。
RSS(別ウィンドウで開きます)

よもぎ団子クッキングをしたよ!幼児組(3・4・5歳児)

2024-04-24
NEW
 今日は、クッキングでよもぎ団子を作りました。よもぎは、散歩に出掛けた際に、子どもたちと新芽を探しながら採りましたよ。調理の先生がよもぎをペースト状にする所を、目の前で見ました。香りを匂わせてもらうと、「よもぎの匂いがする~、いい匂い!」と声が聞かれました。
 各クラスに戻り、保育士が粉をこねて生地が少しずつ固まっていくところや、よもぎが入って色が変わるところを見ました。団子の丸め方を保育士に教えてもらい、子どもたちも一緒に丸めて楽しみましたよ。作りたてをすぐに茹でて味見をしました。茹でるとよもぎの緑色が濃くなりきれいに!味見は、そのままの味を楽しみ、「よもぎの味がしておいしい。モチモチするね。」と喜んで食べました。お昼のおやつが、更に楽しみになりました。
おやつでは、きなこをかけて食べましたよ。また、お家でもお話を聞いてみてください。
保護者コーナーに、クッキングのレシピなどが載っていますのでご覧ください。

異年齢交流「おててつなごうデー」(3・4・5歳児)

2024-04-22
NEW
 幼児組の異年齢交流を目的として「おててつなごうデー」を毎月行います。普段は、別々の部屋で生活している友だちと過ごし、思いやり、憧れなどに繋がっていきます。
 今日は、今年度初めてのおててつなごうデーでした。チームのみんなで顔を合わせるのも初めてで、少しドキドキしている子もいましたが、それぞれチームで自己紹介をしたり、チーム名を話し合い、「いるかチーム」と「ちょうちょチーム」に決まりました。ペアの友だちと手を繋いで一緒に過ごしたり、友だちの名前を呼ぶ姿も見られました。今回は半日でしたが、来月からは一日一緒に過ごします。どんな楽しいことが待っているか楽しみですね。

石見銀山天領太鼓による和太鼓演奏会♪

2024-04-19
NEW
 今日は、4月の和太鼓教室がありました。
初回の今日は、和太鼓教室講師の石見銀山天領太鼓のメンバー(4名)による和太鼓演奏会があり、和太鼓演奏を4曲ききました。
目の前で聴く和太鼓演奏は大迫力で、最初は大きい音にびっくりしている子どももいましたが、だんだんと体に響いてくる音が心地よくなり、0歳から5歳までジーっと見入っていましたよ。
次第に手拍子をしたり、太鼓を叩くように手を動かしたり、体を揺らして楽しんでいた子どもたちでした。
”ドコドコドコ~”と速いテンポで叩く時や、カッコイイ太鼓を叩く姿に思わず、「すごい!」とつぶやく子もいました!
かっこよくて楽しい和太鼓演奏会に、子どもたちも興味や憧れを持ったようです。
演奏会後、ぞうぐみ(5歳児)は実際に和太鼓を叩いて、構え方や叩き方、簡単なフレーズを教えてもらいました。
素敵な演奏を見た後で、わくわくしているような表情で参加していましたよ♪
石見銀山天領太鼓演奏会↓

4月の誕生会をしたよ♪

2024-04-19
 今日は、4月生まれのお友だち11名の誕生会をしました。
インタビューでは、好きな食べ物を聞くと「アンパンマンのパンとブドウが好きです」や色々な果物の名前を答えてくれました。大きくなったら何になりたいかの質問では、「私はイルカの飼育員さんになりたいです」など、それぞれなりたいものを教えてくれました。乳児組の子どもたちも名前を呼んでもらうと嬉しそうにしていましたよ。
 お楽しみタイムでは、ダンス「てんとうむし」をみんなで踊りました。大型絵本は、「はらぺこおおかみとぶたのまち」を見ました。絵本の内容を見て、くすくすと笑いながら楽しんで見ていた子どもたちです。

ぱんだ組(3歳児)うれしい、お弁当の日!!

2024-04-12
 今日は、満行寺に散歩に出掛けました。
綺麗な桜に「先生見て!桜が咲いてるよ。きれ~い!」など、そよ風にひらひらと舞う桜を眺めるひと時も。そして、子どもたちの「運動会をしようよ!」の言葉にみんなで「よーいドン!」と走ったり、追いかけっこをするなど元気いっぱいの子どもたちでしたよ!
 たくさん遊んだ後は、園に帰ってお楽しみのお弁当。ホール前のテラスにレジャーシートを敷いて、お弁当を食べました。「お母さんが作ってくれたお弁当がおいしい!」「○○のお弁当は、赤いウインナーが入ってたよ!」など保育士や友だちと会話をしながら、楽しい時間になりました。