令和6年度乳児組異年齢交流「あーそーぼ♡」をしました。

2024-06-26
 昨年度から始めた乳児組異年齢交流を今年度も今月から始めました!
「異年齢の友だちや保育士に興味関心をもち、かかわりをもとうとする」「友だちとのかかわりを通して、遊びや生活に関する意欲や主体性を育む」をねらいとして始めました。回数を重ねていくうちに、遊びでは、年上の子の遊びが魅力的で真似っこあそびを楽しんだり、クラスで再現をして遊ぶなどの姿が出てきました。また、年上の子が年下の子に順番や玩具を貸してあげたりと思いやりの心も育っているように感じた交流となり、今年度も同じ思いで取り組むことにしました。
  第1回目は乳児組の3クラスで園庭で遊びました。砂場にブルーシートを張り、水を溜め、ミニプールを作りました!ホースをもって消防士さんに変身したり、体を横にしてワニさん泳ぎをするなどダイナミックに遊ぶ子どももいましたよ!
  そして、今回は野菜スタンプもして遊びました。うさぎ組は2度目の野菜スタンプだったので、今回はクラスで実際に野菜を切って見たりふれたり、においをかいだりしてみました。切った玉ねぎを見て「しろーい!」と言ったり、ピーマンの種を見て「とうもろこしだー!」と気づきや発見を言うなど、子どもたちなりの言葉の表現の豊かさを感じました。
  スタンプをし始めると、オクラは☆星型に見えることに気付いた子どもがいました。「き~らき~らひ~か~る~♪」と歌いながらスタンプを押していてかわいかったです。
 次回はどんな子どもたちの様子が見られるか楽しみです♪これからも乳児組の異年齢交流を続けていきたいと思います。
今日は大根・人参・ピーマン・オクラ・小松菜・玉ねぎのスタンプを楽しみました♪
うさぎ組のお姉さんが野菜を手渡してくれて嬉しかったよ♡
「何か楽しそうなことしてるなぁ~。ぼくたちも行ってみよう!」と声か聞こえてきそうですね♪
暑かったのでブルーシートプールが大賑わいでした!
ホースから出る水に興味津々の子どもたちでした!
野菜スタンプで余った絵の具で色水あそび♪りす組の子どもたちも絵の具と水の感触を楽しんでいました!
スタンプで使った絵の具のしみ込んだキッチンペーパーをしぼるのもみんなで楽しんだよ!
沢山遊んで温水シャワーをした後は・・・みんなでパネルシアターを見ました。季節の歌が出てくるお話で自然と子どもたちも歌を口ずさんでいましたよ♪