馬路遠足楽しかったね♪

2024-06-18
 6月14日馬路遠足へ行きました。ぞう組18人全員で行くことが出来ました。この日は、みどり保育園との年長児交流会を兼ねて一緒に行きました。暑かったのでこまめに水分休憩を取りながら、「疲れたけど海で遊ぶことが待ってる!パワーだ!」とみんなで声を掛け合いながら歩きました。
 海に到着すると、「たくさん歩いたからお腹すいた~」「でもお弁当まだ到着してないよ…」と子どもたち。浜では、海の中を魚が泳いでいる姿を見つけたり、波打ち際に行って波と追いかけごっこが始まったり、わかめがたくさんあり手で持って「大きいわかめみつけたよ」と見せてくれたり、貝殻・シーグラス探しを楽しむ子どもたちでした。
 愛情たっぷりのお弁当を食べてからは、みんなが楽しみにしていた汽車に乗りました。窓から見える景色をみたりみんなが歩いてきた道が見え「この道通ったよね」と子どもたち同士話をしていましたよ。また1つぞう組での思い出が増えました。これからも地域に出掛けていきたいと思います。