きりん組(4歳児)大好きな川尻にお散歩に行ったよ♪

2024-06-14
 今日は、きりん組のみんなが大好きな川尻の海に、散歩に行きました。行く途中に、道路にカニがいるのを見つけて、「カニさんも川尻に行きたいんじゃない?」というかわいい声が聞こえてきましたよ。着いてから、早速海の中の生き物探し♪「めっちゃきれいな貝殻とろうとしてるんだけどさー!きて!」「フナ虫って水の中泳げるんだね」、ヤドカリを見つけて、「今こんなかで寝てるんじゃない?」などと、子どもたちの楽しそうな会話がたくさんとびかっていました。今回は網やバケツを持って行ってなかったのですが、ビニール袋や手を使って、数人で協力して魚を捕まえたり、ヤドカリをとったりしていましたよ。観察を楽しんだ後は、捕まえた生き物を海に返してあげました。毎回いろいろな発見がある川尻!またみんなで行こうと思います。園に帰ってから、お家の方に作っていただいたお弁当を喜んで食べた子どもたちです。
イカの骨を見つけたよ!