ぱんだ組(3歳児)川あそび楽しかったね♪

2024-06-14
 今日は、健康公園の側の川に出掛け、川遊びを楽しみました。
川の近くを歩いていると、魚がたくさん泳いでいるのが見えて「わぁ!見て!川に魚がたくさんいるよ」と大興奮の子どもたちでした。川に入って網で魚を捕まえようとしたり、大きな石をめくって生き物がいないか探したりしました。浅瀬の方でエビやカニを見つけて「ここにカニがおった」「僕が今見つけたんよ!こっち!こっちに来てみて! 」と友だちや保育士に知らせて、捕まえましたよ。素手でエビを捕まえている子どももいました。
暑い日だったので、川の水が気持ちよくて、「お水気持ちいい~座ってみてもいい?」と座ってみたり、「ぼく泳いでるみたい?」とワニ泳ぎをして楽しんでいました。
帰る時には、「○○ちゃん、川めっちゃ楽しかったね~」「水が冷たくて気持ち良かったね」「私、また川行きたい」と多くの感想が聞こえました♪
水が冷たいけど気持ちいい~♪
「さっきまで綺麗だったのに、お水が茶色になったね」「なんでだろうね?」
「何かいるかな?」「○○が石持っとくから、○○ちゃんみてみて」
「石がいっぱいあったね~」「この石で魚のお家を作ろうよ」
「○○ちゃん!石めくってごらん!カニがおるかもよ!?」「重たいな~」「じゃあ一緒にやってみようか」
「こっちに魚がおる」「あ!ぼくの所に魚、来た」「○○くん捕まえて」「魚が速いよ~」