本文へ移動

にまっ子日記

よもぎ団子クッキングをしたよ!幼児組(3・4・5歳児)

2024-04-24
 今日は、クッキングでよもぎ団子を作りました。よもぎは、散歩に出掛けた際に、子どもたちと新芽を探しながら採りましたよ。調理の先生がよもぎをペースト状にする所を、目の前で見ました。香りを匂わせてもらうと、「よもぎの匂いがする~、いい匂い!」と声が聞かれました。
 各クラスに戻り、保育士が粉をこねて生地が少しずつ固まっていくところや、よもぎが入って色が変わるところを見ました。団子の丸め方を保育士に教えてもらい、子どもたちも一緒に丸めて楽しみましたよ。作りたてをすぐに茹でて味見をしました。茹でるとよもぎの緑色が濃くなりきれいに!味見は、そのままの味を楽しみ、「よもぎの味がしておいしい。モチモチするね。」と喜んで食べました。お昼のおやつが、更に楽しみになりました。
おやつでは、きなこをかけて食べましたよ。また、お家でもお話を聞いてみてください。
保護者コーナーに、クッキングのレシピなどが載っていますのでご覧ください。
TOPへ戻る