石見銀山天領太鼓による和太鼓演奏会♪

2024-04-19
 今日は、4月の和太鼓教室がありました。
初回の今日は、和太鼓教室講師の石見銀山天領太鼓のメンバー(4名)による和太鼓演奏会があり、和太鼓演奏を4曲ききました。
目の前で聴く和太鼓演奏は大迫力で、最初は大きい音にびっくりしている子どももいましたが、だんだんと体に響いてくる音が心地よくなり、0歳から5歳までジーっと見入っていましたよ。
次第に手拍子をしたり、太鼓を叩くように手を動かしたり、体を揺らして楽しんでいた子どもたちでした。
”ドコドコドコ~”と速いテンポで叩く時や、カッコイイ太鼓を叩く姿に思わず、「すごい!」とつぶやく子もいました!
かっこよくて楽しい和太鼓演奏会に、子どもたちも興味や憧れを持ったようです。
演奏会後、ぞうぐみ(5歳児)は実際に和太鼓を叩いて、構え方や叩き方、簡単なフレーズを教えてもらいました。
素敵な演奏を見た後で、わくわくしているような表情で参加していましたよ♪
石見銀山天領太鼓演奏会↓