にまっ子日記

きりん組(4歳児)のリクエストさんぽ☆

2024-03-14
 今日は、きりん組では最後のお弁当の日でした。
天気にも恵まれ、散歩に出掛けましたよ。行き先は、子どもたちが「今日は、あのカニがたくさんいる海に行きたい」とリクエストした、宅野の津辺に行きました。「今日もカニとかヤドカリいるかなぁ」とワクワクしながら歩きました。
 秋の散歩では大津辺に行きましたが、今回は、大津辺も小津辺も両方浜に降りて楽しみました。
大津辺では、生き物探しやロッククライミングを楽しみました。「○○くん!こっちきて!ここにカニおったよー」「わぁ!本当だ!○○くん見つけてすごいね!」「僕にもカニ見せて」と友だちと楽しんでいましたよ。
小津辺では、浜でお絵描きをしたり、拾った貝殻を見せ合ったり、近づいてくる波と遊んで楽しみました。
「この海は、2つも楽しめるところがあるんだね」と嬉しそうでした。
楽しみにしていたお弁当は、保育園に帰ってからみんなで輪になって食べました。「お母さんが作ってくれたお弁当美味しいわぁ」「今日は、○○が入ってた~」等とみんなで楽しく食べましたよ。楽しいお弁当の日になりました♪
ここにヤドカリいるかな?
ハートの石を見つけたよ!
先生!僕たちこんなに高いところに登れたよー!
大津辺の岩の所で穴を見つけたので写真を撮りました!
波がくるよ~にげろ~
私たちが見つけた貝殻可愛いでしょ?
小津辺の浜で記念写真を撮りました♪最近の流行曲を歌って踊る子どもたちでした♪
たくさん遊んでたくさん歩いた後のお弁当は最高だね~♡