りす組(1歳児)秋の散歩 たのしいね!

2023-11-30
 10月・11月の暖かい日を見つけて、近くの田んぼや公園へとた~くさん出掛けました。振り返ると・・・春は、公園までの道のりは散歩車に乗っていましたが、この頃は「○○ちゃんがいい!」と言って好きな友だちと手を繋ごうと誘いに行く姿が見られます。保育士や友だちと一緒に手を繋いで出掛けることができるようになった子どもたちですよ!
 行き先は健康公園周辺です。先日は初めて階段を登りました!斜面登りをしたり、と足腰も強くなってきましたよ。
クモが木の枝に巣を作っていることに気付き、「クモ!クモだよ!」「ここにも!」「ムシ!ムシ!」と気付きを夢中で知らせてくれる姿に私たち保育士たちも一緒になって発見し喜び合いました。どんぐりや落ち葉を拾いながら、「きれーい!」「ほら~あかだよ!」と目を輝かせて見せる子どもたちでした。

そろそろ冬がやってきますね。これからも暖かい日には、外で遊ぶ機会を作っていきたいです!