幼児組(5・4・3歳児)豚汁クッキング!

2023-11-29

今日は、幼児組の各クラスで豚汁クッキングをしました。ぱんだ組は、しめじ・こんにゃく・豆腐を手やスプーンを使ってちぎりました。きりん・ぞう組は、包丁やピーラーを使い、野菜を切りました。手を切らないように、慎重に慎重に猫の手を意識しながら上手に切りました。野菜によって、固さの違いにも気付き、大根や人参を切った後、「ごぼうは固いね!」と言っていましたよ。

そして、みんなで煮込む所を見たり、味噌で味付けするところも見ました。「美味しそう!」「早く食べたい!」「いいにおいがする!」と楽しみにする子どもたちでした。煮込む前の大根の色と、煮込んだ後の大根の色の変化に「先生、大根が白かったのに薄くなってる(透明)」と変化にも気付き、よ~く見ている子どもたちです。みんなで作った豚汁は、とっても美味しく、身体もホカホカ温まりましたよ。