きりん組(4歳児)図書館で絵本を借りよう!

2023-11-27
 今日は、保育園の近くにある仁摩図書館へ絵本を借りに行きました。
仁摩図書館のご協力により、1人ひとり絵本バッグと手作り図書カードを持ち、自分が見たい絵本を選びました。どんな絵本があるか、目を輝かせながら絵本選びを楽しんでいました。中には、図書館へ初めて来たという子どももいて、来たことある子どもが絵本の場所を教えてあげたり、友だちと一緒に回って楽しむ姿もありましたよ。「ぼく、これにしたよ」と友だちや保育士と見せ合っていました。
それぞれ選んだ絵本をカウンターに持って行き、自分で借りる事が出来て、嬉しそうな子どもたちでした。
保育園に帰ってから、読書タイムを楽しみましたよ♪借りた絵本を自分で読んだり保育士に読んでもらったりして楽しみたいと思います。この活動を通して、さらに絵本や図書館に親しみを持って、自分の好きな絵本を見つけたり、楽しんでいきたいです。