ブログを通して、園の様子をお伝えします。
RSS(別ウィンドウで開きます)

7月の誕生会をしたよ♪

2023-07-14
 今日は、7月生まれの誕生会をしました。なんと14名の誕生児でした。少し緊張している様子の子どもたちでしたが、一人ひとりしっかりインタビューに答えてくれました!好きな食べ物は、「ぶどう」や「かき氷のスカイブルー味が好き」などと詳しく教えてくれましたよ!
 お楽しみは、先生たちによる和太鼓演奏を見ました。大きい音が鳴り、最初はびっくりする子もいましたが、みんな釘付けで見ていましたよ!「かっこよかった~」「すごかった~」と嬉しい感想も聞けました!
「どうぶつのしんちょうそくてい」の大型絵本もみました。
 今日のごちそうは、みんなの大好きな鶏のから揚げ!デザートはメロンでした♪

☆七夕会をしました☆

2023-07-07

今日は、7月7日、七夕。ホールに集まって、七夕会をしました。ブラックライトシアターでは、「たなばた」の由来の話を見ました。綺麗に光るシアターに見入っていました。

“ささのは♫さらさら~♪”七夕のうたをみんなで歌って、各クラスの七夕飾りを披露しました。どのクラスも素敵な飾りが出来ていて、子どもたちからは、「かわいい」「すごい」という声が聞けました。七夕飾りは、今日持ち帰るので、お家でゆっくりお子さんと話をしながら見て下さいね。

神楽教室

2023-07-07
 ぞう・きりん組第一回神楽教室をしました。
 宅野神楽団3名の方に来ていただき、鬼棒を作りました。
 最初に厚紙を細く丸めて棒を作りました。その後赤・緑・白の紙を重ねて、
はさみを使って3枚切っていきました。最後に棒の先に巻き付けて鬼棒が完成しました。
 出来上がるとさっそく棒を振り回し、鬼役になりきっている子もいましたよ。

待ちに待ったプール開き♪

2023-07-03

今日は、楽しみにしていたプール開き。ホールに集まり、プール遊びの約束事を4つ確認しました。子どもたちに、どんな約束があったか、聞いてみてくださいね。そして、「ラララ体操」を踊り、体を動かしましたよ。これから、毎日この体操を踊ってからプールに入ります♪

その後、各クラスに分かれ、水着に着替えてから順番にプールに入りました。大きなプールに入るのは、ちょっぴりドキドキ。少しずつ水に慣れて笑顔もたくさん見られました!

これから、子どもたちが安全に、楽しくプール遊びができるようにしていきたいと思います。この夏、子どもたちのどんな成長が見られるか、楽しみですね♪

絵本だいすき♡りす組(1歳児)

2023-06-24
 今回は読み聞かせの様子をお知らせします!はじまるよはじまるよ♪の手遊びをすると、どんなお話が始まるのか楽しみにやってきます。「おおきなかぶ」や「アンパンマン」「はらぺこあおむし」などの絵本を見ています!
 最近子どもたちに人気の絵本は、「ころちゃんはだんごむし」などの虫シリーズとおばけが登場する絵本です。また、「となりのトトロ」の物語も少しずつ読み聞かせをしています。
 歌をうたうことが大好きな子どもたちなので、「どんないろがすき」や「はたらくくるま」などの歌絵本も一緒に楽しんでいます。
 お家でも、親子で絵本の時間を楽しんでくださいね!