ぞう組(5歳児)盛りだくさんの馬路遠足!

2022-11-10
 楽しみにしていた馬路遠足!とっても良い天気で、元気よく出発しました。行きは歩きでしたが、疲れた様子も全くなく「まだまだ行ける!」と子どもたち。子どもたちの体力には驚かされました。街並み探検では、世界遺産石見銀山古い港である鞆ヶ浦や水産工場、子どもたちのおばあちゃんの家、馬路に住んでいる友だちの家などに立ち寄り、地域の方との交流もできて嬉しそうでした。そして何と言っても海!琴ヶ浜では鳴き砂に大喜び♪「キュッキュて鳴った~!」と歩き回ったり、たくさん貝殻を拾ったりして楽しみました。
 たくさん歩いてあそんだ後は、お弁当タイム♡お家の方が作ってくれた愛情たっぷりのお弁当を馬路のまちづくりセンターでおいしくいただきましたよ!
 そして今回最大のお楽しみは汽車に乗って仁万駅まで帰ること!馬路駅では「まだかな~」と線路の先を見つめている可愛い子どもたちでした。汽車が到着して乗り込むと、4分間と短い間の汽車の旅でしたが、窓の外の景色を見たり、汽車のガタンゴトンの揺れを感じたりしながら楽しく帰ることできました。「本当に今日はいい日だ!」とかわいくつぶやく子もいて、良い遠足になりました♪